スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】整数の表現(2進数と16進数) 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

10進数 45 を2進数で表したものはどれか。

A. 100101
B. 101101
C. 110101
D. 111001

解答&解説はこちら


第2問

2進数 101101 を10進数で表したものはどれか。

A. 41
B. 43
C. 45
D. 47

解答&解説はこちら


第3問

16進数 3A を10進数で表したものはどれか。

A. 48
B. 56
C. 58
D. 60

解答&解説はこちら


第4問

10進数 255 を16進数で表したものはどれか。

A. EE
B. EF
C. FE
D. FF

解答&解説はこちら


第5問

2進数 11111111 を16進数で表したものはどれか。

A. F0
B. FE
C. FF
D. 1FF

解答&解説はこちら


第6問

8ビット符号なし整数で表現できる最大値はどれか。

A. 127
B. 128
C. 255
D. 256

解答&解説はこちら


第7問

8ビット2の補数表現において、10進数 -1 を表す2進数として正しいものはどれか。

A. 00000001
B. 01111111
C. 10000001
D. 11111111

解答&解説はこちら


第8問

2進数の加算として正しいものはどれか。

10112+01012

A. 10000₂
B. 10001₂
C. 11000₂
D. 11111₂

解答&解説はこちら


第9問

16進数 7F を2進数で表したものはどれか。

A. 01111110
B. 01111111
C. 11111110
D. 11111111

解答&解説はこちら


第10問

負数表現として「2の補数」を利用する主な利点として、最も適切なものはどれか。

A. 小数を高速計算できる
B. 加算回路で減算を統一的に扱える
C. メモリ容量を削減できる
D. 必ず桁あふれを防止できる

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

45 を2進変換:

45=32+8+4+1

32 16 8 4 2 1
1 0 1 1 0 1

→ 101101₂

問題へ戻る


解答:第2問

正解:C

1011012=32+8+4+1=45

問題へ戻る


解答:第3問

正解:C

16進数:

3A16=3×16+10=58

A = 10。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:D

255 ÷ 16:

255 = 15×16 + 15

15 = F

→ FF₁₆

問題へ戻る


解答:第5問

正解:C

4ビットごと変換:

1111 1111
  F   F

→ FF₁₆

問題へ戻る


解答:第6問

正解:C

8ビット符号なし:

28-1=255

問題へ戻る


解答:第7問

正解:D

2の補数で -1:

00000001
↓反転
11111110
↓+1
11111111

問題へ戻る


解答:第8問

正解:B

計算:

1011
+0101
———
10000

11 + 5 = 16。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

16進→2進:

7 → 0111
F → 1111

→ 01111111₂

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

2の補数は減算を加算回路で実現可能。

CPU設計を単純化できる。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント