スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】機械学習 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

教師あり学習の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 正解データを用いずに学習する方式
B. 正解ラベル付きデータを用いて学習する方式
C. 強化報酬のみを利用する方式
D. 人手を全く必要としない方式

解答&解説はこちら


第2問

教師なし学習の利用例として、最も適切なものはどれか。

A. メールのスパム判定
B. 手書き文字認識
C. 顧客データのクラスタリング
D. 音声認識

解答&解説はこちら


第3問

強化学習の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 正解データのみを学習する
B. 試行錯誤しながら報酬最大化を目指す
C. 必ず人間教師が必要
D. データ圧縮方式である

解答&解説はこちら


第4問

過学習の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 学習不足で全く予測できない状態
B. 学習データに過度適合し汎化性能が低下する状態
C. CPU性能不足
D. データ暗号化失敗

解答&解説はこちら


第5問

ニューラルネットワークにおける「重み」の役割として、最も適切なものはどれか。

A. データ保存容量を決定する
B. 入力信号の重要度を調整する
C. HDD容量を制御する
D. 通信速度を決定する

解答&解説はこちら


第6問

ディープラーニングの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 多層構造のニューラルネットワークを利用する
B. 必ず教師なし学習のみ利用する
C. CPUを必要としない
D. 数値計算が不要

解答&解説はこちら


第7問

分類問題の例として最も適切なものはどれか。

A. 株価予測
B. 気温予測
C. 画像を犬と猫に分類する
D. 売上金額予測

解答&解説はこちら


第8問

回帰問題の例として最も適切なものはどれか。

A. スパムメール分類
B. 顔認識
C. 売上金額予測
D. 文書カテゴリ分類

解答&解説はこちら


第9問

機械学習における「特徴量」の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 学習率そのもの
B. モデル評価指標
C. 学習対象データを表す属性や指標
D. CPUキャッシュ容量

解答&解説はこちら


第10問

モデル性能評価に用いる「適合率」の説明として最も適切なものはどれか。

A. 正しく陽性判定した割合
B. 全データ中の正解率
C. 実際の陽性を検出した割合
D. 学習速度

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

教師あり学習:

入力 + 正解ラベル

を学習する。

問題へ戻る


解答:第2問

正解:C

教師なし学習:

  • クラスタリング
  • 次元削減

など。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:B

強化学習:

  • 行動
  • 報酬
  • 試行錯誤

で学習。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

過学習:

訓練データ◎
未知データ×

汎化性能低下。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

重みは入力の重要度を表す。

学習で更新される。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:A

ディープラーニング:

  • 多層ニュートラルネットワーク
  • 高精度画像認識など

で利用。

問題へ戻る


解答:第7問

正解:C

分類問題:

犬 or 猫

カテゴリ分類。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:C

回帰問題:

連続値予測。

例:

  • 売上
  • 気温

問題へ戻る


解答:第9問

正解:C

特徴量:

  • 年齢
  • 身長
  • 気温

など予測に利用する入力値。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:A

適合率:

Precision=TP/(TP+FP)

陽性予測の正確さを表す。

TP(True Positive:真陽性): 実際が「陽性」で、予測も「陽性」と正しく当たった場合。
FP(False Positive:偽陽性): 実際は「陰性」なのに、誤って「陽性」と予測してしまった場合(誤検知)。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント