スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】コンピュータの周辺装置 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

入力装置に分類されるものはどれか。

A. プリンタ
B. ディスプレイ
C. キーボード
D. スピーカ

解答&解説はこちら


第2問

レーザプリンタの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. インクを直接吹き付ける
B. 感熱紙を使用する
C. トナーを用いて印刷する
D. 必ずカラー印刷専用である

解答&解説はこちら


第3問

OCRの説明として、最も適切なものはどれか。

A. 音声を文字へ変換する技術
B. 手書き図形を3D化する技術
C. 印刷文字を文字データとして認識する技術
D. 動画を圧縮する技術

解答&解説はこちら


第4問

タッチパネルの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 出力専用装置である
B. 入力と出力を兼ねる装置である
C. 補助記憶装置の一種である
D. 音声認識専用装置である

解答&解説はこちら


第5問

次のうち、光学式入力装置はどれか。

A. バーコードリーダ
B. 磁気カードリーダ
C. スピーカ
D. プロッタ

解答&解説はこちら


第6問

プロッタの用途として、最も適切なものはどれか。

A. 音声出力
B. 高精度な図面出力
C. HDD制御
D. 仮想記憶管理

解答&解説はこちら


第7問

USBインタフェースの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 電源供給機能を持たない
B. 接続中の抜き差しができない
C. 周辺機器を容易に接続できる
D. HDD専用インタフェースである

解答&解説はこちら


第8問

スキャナの解像度を表す単位として一般的なものはどれか。

A. GHz
B. dpi
C. rpm
D. bps

解答&解説はこちら


第9問

液晶ディスプレイ(LCD)の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. ブラウン管を利用する
B. 消費電力が比較的大きい
C. 薄型化しやすい
D. 必ず単色表示である

解答&解説はこちら


第10問

RAID装置を利用する主な目的として、最も適切なものはどれか。

A. CPUクロック向上
B. 主記憶容量増加
C. 記憶装置の高速化や耐障害性向上
D. OS起動禁止

解答&解説はこちら


解答&解説

解答第1問

正解:C

キーボードは代表的な入力装置。

  • 入力:キーボード、マウス
  • 出力:プリンタ、ディスプレイ

問題へ戻る


解答第2問

正解:C

レーザプリンタはレーザとトナーを利用して印刷する。

高速・高品質印刷向き。

問題へ戻る


解答第3問

正解:C

OCR:

Optical Character Recognition

文字画像をテキストデータへ変換。

問題へ戻る


解答第4問

正解:B

タッチパネルは表示と入力を兼ねる。

スマートフォンで代表的。

問題へ戻る


解答第5問

正解:A

バーコードリーダは光学的に読み取る装置。

問題へ戻る


解答第6問

正解:B

プロッタはCAD図面など高精度描画向け。

問題へ戻る


解答第7問

正解:C

USB特徴:

  • ホットプラグ対応
  • 汎用接続
  • 電源供給可能

問題へ戻る


解答第8問

正解:B

dpi:

dots per inch

解像度単位。

問題へ戻る


解答第9問

正解:C

LCD特徴:

  • 薄型
  • 省電力
  • 軽量

問題へ戻る


解答第10問

正解:C

RAIDは:

  • 高速化
  • 耐障害性向上

を目的とする。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント