スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】関係演算と集合演算 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

関係データベースにおける「選択(Selection)」演算の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 列を抽出する
B. 条件に一致する行を抽出する
C. 表同士を結合する
D. 行数を集計する

解答&解説はこちら


第2問

関係演算における「射影(Projection)」演算の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 条件に一致する行を抽出する
B. 列を抽出する
C. 表を結合する
D. 重複行を追加する

解答&解説はこちら


第3問

次のSQL文に対応する関係演算として適切なものはどれか。

SELECT 氏名 FROM 社員;

A. 選択
B. 射影
C. 結合
D. 差集合

解答&解説はこちら


第4問

結合(JOIN)演算の目的として、最も適切なものはどれか。

A. 行削除
B. 列追加
C. 複数表を関連付けて扱う
D. インデックス作成

解答&解説はこちら


第5問

集合演算「和(UNION)」の説明として最も適切なものはどれか。

A. 共通データのみ取得
B. 一方にのみ存在するデータ取得
C. 両集合を統合する
D. データ順序を変更する

解答&解説はこちら


第6問

集合演算「積(INTERSECT)」の説明として最も適切なものはどれか。

A. 両方に共通するデータを取得する
B. 全データを統合する
C. 差分のみ取得する
D. 主キーを生成する

解答&解説はこちら


第7問

集合演算「差(EXCEPT)」の説明として最も適切なものはどれか。

A. 両方共通データ取得
B. 一方に存在し他方に存在しないデータ取得
C. データ件数集計
D. テーブル作成

解答&解説はこちら


第8問

自然結合の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 条件なしで全組合せを生成する
B. 同名属性を基に自動結合する
C. 必ず外部結合となる
D. 主キーを削除する

解答&解説はこちら


第9問

直積の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 条件一致行のみ結合
B. すべての行の組合せを生成
C. 重複削除のみ実施
D. 列削除のみ実施

解答&解説はこちら


第10問

次のSQL文に対応する集合演算として最も適切なものはどれか。

SELECT * FROM A
UNION
SELECT * FROM B;

A. 差集合
B. 射影
C. 和集合
D. 選択

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

選択:

行(Row)抽出

条件付き抽出。

問題へ戻る


解答:第2問

正解:B

射影:

列(Column)抽出

問題へ戻る


解答:第3問

正解:B

氏名列のみ抽出。

→ 射影。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:C

JOIN:

複数表関連付け。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:C

UNION:

A ∪ B

集合統合。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:A

INTERSECT:

A ∩ B

共通部分。

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

EXCEPT:

A – B

差集合。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:B

自然結合:

同名列を自動利用。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

直積:

全組合せ生成

件数急増に注意。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:C

UNION:

和集合。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント