スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】音声の符号化 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

PCM方式の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 音声を文字コードへ変換する方式
B. 音声波形を標本化・量子化してデジタル化する方式
C. 動画専用圧縮方式
D. 画像データ圧縮方式

解答&解説はこちら


第2問

音声の標本化定理において、原信号を正しく復元するために必要な標本化周波数として適切なものはどれか。

A. 最大周波数の1/2以上
B. 最大周波数と同じ
C. 最大周波数の2倍以上
D. 任意でよい

解答&解説はこちら


第3問

CD音源で一般的に使用される標本化周波数はどれか。

A. 8kHz
B. 22.05kHz
C. 44.1kHz
D. 96kHz

解答&解説はこちら


第4問

量子化ビット数を増加させた場合の効果として、最も適切なものはどれか。

A. 音質が向上する
B. 標本化周波数が低下する
C. 音声時間が短縮される
D. 必ず圧縮率が向上する

解答&解説はこちら


第5問

MP3形式の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 可逆圧縮方式
B. 音声用非可逆圧縮方式
C. 画像専用形式
D. 無圧縮形式

解答&解説はこちら


第6問

標本化周波数 44.1kHz の意味として最も適切なものはどれか。

A. 1秒間に44,100回サンプリングする
B. 44,100bitで量子化する
C. 44,100Hzの音しか扱えない
D. 44,100byteで保存する

解答&解説はこちら


第7問

量子化誤差の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 標本化時刻の誤差
B. アナログ値を離散値へ変換する際の誤差
C. HDD故障による誤差
D. CPU演算誤差

解答&解説はこちら


第8問

音声データ量を増加させる要因として、最も適切なものはどれか。

A. 標本化周波数を下げる
B. 量子化ビット数を減らす
C. チャンネル数を増やす
D. 圧縮率を高める

解答&解説はこちら


第9問

ステレオ音声の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 1チャネル音声
B. 2チャネル音声
C. 4チャネル音声
D. 無音声状態

解答&解説はこちら


第10問

次の条件のPCM音声データ量として最も近いものはどれか。

  • 標本化周波数:44.1kHz
  • 量子化:16bit
  • ステレオ
  • 時間:10秒

A. 約0.9MB
B. 約1.7MB
C. 約8.8MB
D. 約17MB

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

PCM:

標本化

量子化

符号化

音声デジタル化の基本方式。

問題へ戻る


解答:第2問

正解:C

標本化定理:

fs ≥ 2fmax

ナイキスト周波数。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:C

CD:

44.1kHz
16bit
ステレオ

問題へ戻る


解答:第4問

正解:A

量子化ビット数増加:

  • 表現精度向上
  • 音質向上

ただし容量増加。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

MP3:

  • 非可逆圧縮
  • 人間が聞き取りにくい音を削減

問題へ戻る


解答:第6問

正解:A

44.1kHz:

1秒間44100回標本化

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

量子化時に連続値を丸めるため誤差発生。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:C

チャネル数増加:

  • モノラル → ステレオ

容量増加。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

ステレオ:

  • 左右2チャネル

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

計算:

44100×16×2×10÷8=>1.76MB

約1.7MB。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント