実践問題
解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。
第1問
プロジェクト統合マネジメントの目的として、最も適切なものはどれか。
A. 個別工程ごとの最適化のみを行う
B. プロジェクト全体を総合的に調整・管理する
C. テスト工程のみを管理する
D. 要員教育だけを行う
解答&解説はこちら
第2問
スコープクリープの説明として、最も適切なものはどれか。
A. 進捗遅延による納期延長
B. 要件変更により作業範囲が際限なく拡大すること
C. 品質基準を下げること
D. 工数見積りを短縮すること
解答&解説はこちら
第3問
WBS作成の主目的として、最も適切なものはどれか。
A. プロジェクト費用を自動算出するため
B. 作業範囲を明確化し管理単位へ分解するため
C. 人事評価を行うため
D. 障害件数を分析するため
解答&解説はこちら
第4問
次のアローダイアグラムにおいて、クリティカルパスとなる経路はどれか。
- A:4日
- B:3日(A後)
- C:6日(A後)
- D:2日(B後)
- E:1日(C後)
- F:3日(D・E後)
A. A→B→D→F
B. A→C→E→F
C. A→B→F
D. A→C→F
解答&解説はこちら
第5問
アクティビティの所要日数見積りで、PERTを利用する目的として最も適切なものはどれか。
A. 要員数を削減するため
B. 不確実性を考慮した日数見積りを行うため
C. 品質管理を自動化するため
D. 障害復旧を高速化するため
解答&解説はこちら
第6問
PERTで使用する期待日数の計算式として正しいものはどれか。
TE=(O+4M+P)/6
(楽観:O、最可能:M、悲観:P)
A. 楽観値+悲観値÷2
B. 最頻値のみ使用する
C. 楽観値・最頻値・悲観値を重み付き平均する
D. 常に最大値を採用する
解答&解説はこちら
第7問
スコープ定義が不十分な場合に発生しやすい問題として、最も適切なものはどれか。
A. CPU使用率上昇
B. 要件追加による工数増大
C. キャッシュヒット率低下
D. DB正規化不足
解答&解説はこちら
第8問
クラッシングの説明として、最も適切なものはどれか。
A. 作業を並列実施する手法
B. コストを増加させて工期短縮を図る手法
C. 品質試験を省略する手法
D. リスクを移転する手法
解答&解説はこちら
第9問
ベースライン管理の説明として、最も適切なものはどれか。
A. 初期計画を基準として変更管理すること
B. 障害件数のみを記録すること
C. 要員評価基準を管理すること
D. テストコードを自動生成すること
解答&解説はこちら
第10問
進捗管理において、EV(Earned Value)がPV(Planned Value)より小さい場合に示される状態として、適切なものはどれか。
A. 予定より進捗している
B. コスト効率が高い
C. スケジュール遅延傾向である
D. 品質が高い
解答&解説はこちら
解答&解説
解答:第1問
正解:B
統合マネジメントは、各知識エリアを横断して全体最適を行う役割。
例:
- 変更管理
- 計画統合
- 進捗統制
解答:第2問
正解:B
スコープクリープは、正式管理なしに要求追加が続き、作業範囲が膨張する現象。
炎上原因として頻出。
解答:第3問
正解:B
WBSは作業範囲を細分化し、管理しやすくする。
プロジェクト
├ 要件定義
├ 設計
├ 実装
└ テスト
解答:第4問
正解:B
経路日数:
- A→B→D→F
= 4+3+2+3 = 12日 - A→C→E→F
= 4+6+1+3 = 14日
最長経路がクリティカルパス。
解答:第5問
正解:B
PERTは不確実性を考慮した見積り手法。
- 楽観値(O)
- 最頻値(M)
- 悲観値(P)
を利用する。
解答:第6問
正解:C
PERT期待値計算。
TE=(O+4M+P)/6
最頻値を重視する加重平均。
解答:第7問
正解:B
スコープ不明確だと追加要求が頻発し、工数・納期が膨張しやすい。
解答:第8問
正解:B
クラッシングは人員追加などで工期短縮する方法。
特徴:
- コスト増加
- 工期短縮
解答:第9問
正解:A
ベースラインは「計画基準」。
変更時は基準との差分を管理する。
解答:第10問
正解:C
EV < PV は「予定より成果が少ない」。
SPI=EV/PV<1
SPI<1 → スケジュール遅延。
知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

まずは無料でキャリア相談

コメント