スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】プロジェクトマネジメント 実践問題10問(高難易度)

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

WBS(Work Breakdown Structure)の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 組織内の指揮命令系統を表した図
B. 作業を階層的に分解して管理する手法
C. リスク発生確率を定量化する手法
D. 品質特性を分析する図法

解答&解説はこちら


第2問

あるプロジェクトで、次の作業日数と依存関係がある。

  • A:3日
  • B:5日(A終了後開始)
  • C:4日(A終了後開始)
  • D:2日(B・C終了後開始)

プロジェクト全体の最短所要日数は何日か。

A. 9日
B. 10日
C. 11日
D. 14日

解答&解説はこちら


第3問

クリティカルパスに関する説明として、最も適切なものはどれか。

A. 最もコストが高い作業経路
B. 最もリスクが高い経路
C. 遅延すると全体日程に影響する経路
D. 最も人員数が多い経路

解答&解説はこちら


第4問

EVM(Earned Value Management)において、CPI が 1 未満の場合に示す状態として適切なものはどれか。

A. コスト効率が計画より良い
B. コスト超過傾向である
C. スケジュール先行である
D. 品質が不足している

解答&解説はこちら


第5問

次の式で表される指標はどれか。

SPI=EV/PV

A. コスト効率指数
B. 品質達成率
C. スケジュール効率指数
D. 欠陥密度

解答&解説はこちら


第6問

リスク対応策のうち、「回避」に該当するものはどれか。

A. 保険へ加入する
B. 外部委託へ責任移転する
C. リスク要因そのものを排除する
D. 発生時に対応手順を準備する

解答&解説はこちら


第7問

プロジェクト憲章の説明として、最も適切なものはどれか。

A. システム運用手順をまとめた文書
B. プロジェクトの正式承認を示す文書
C. テスト結果一覧表
D. 障害記録簿

解答&解説はこちら


第8問

ファストトラッキングの説明として、適切なものはどれか。

A. 要員数を削減する手法
B. 作業順序を変更せず短縮する手法
C. 本来直列の作業を並列実施する手法
D. 品質確認工程を省略する手法

解答&解説はこちら


第9問

アローダイアグラムにおいて、ダミー作業を使用する主な目的はどれか。

A. 作業日数を短縮するため
B. 実際には存在しない依存関係を表現するため
C. 人員配置を管理するため
D. コスト超過を防止するため

解答&解説はこちら


第10問

PMBOKにおける「ステークホルダマネジメント」の目的として、最も適切なものはどれか。

A. ソースコード品質向上
B. ハードウェア性能測定
C. 関係者との期待値調整や合意形成
D. DBアクセス高速化

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

WBSは、プロジェクト作業を階層的に分解し、作業範囲を明確化する手法。

目的:

  • 進捗管理
  • 工数見積り
  • 責任分担明確化

問題へ戻る


解答:第2問

正解:B

経路を計算する。

  • A → B → D
    = 3 + 5 + 2 = 10日
  • A → C → D
    = 3 + 4 + 2 = 9日

最長経路が全体日程になる。

A(3)
├─B(5)─┐
└─C(4)─┤→ D(2)

よって10日。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:C

クリティカルパス上の作業は余裕時間(フロート)が0。

遅延すると全体納期へ直結する。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

CPI=EV/AC

  • CPI > 1 :効率良い
  • CPI < 1 :コスト超過

問題へ戻る


解答:第5問

正解:C

SPI(Schedule Performance Index)はスケジュール効率指数。

  • SPI > 1 :予定より進んでいる
  • SPI < 1 :遅延傾向

問題へ戻る


解答:第6問

正解:C

回避は「リスク原因そのものを除去」する対応。

例:

  • 危険技術を採用しない
  • 高リスク工程を削除

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

プロジェクト憲章は、プロジェクト開始を正式承認する重要文書。

PM任命権限も含まれることが多い。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:C

ファストトラッキングは、本来順番実施の工程を並列化して短縮する。

ただしリスク増加に注意。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

ダミー作業は実作業ではなく、依存関係表現のために使う。

作業日数は0日。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:C

ステークホルダマネジメントでは、利害関係者との調整・期待値管理を行う。

炎上防止で非常に重要。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント