スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】正規化 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

データベース正規化の主目的として、最も適切なものはどれか。

A. CPU性能向上
B. データの重複や更新異常を防ぐ
C. HDD回転数向上
D. 通信速度向上

解答&解説はこちら


第2問

第1正規形(1NF)の条件として、最も適切なものはどれか。

A. 主キーを持たない
B. 繰返し項目を排除する
C. 部分関数従属を排除する
D. 推移的関数従属を排除する

解答&解説はこちら


第3問

第2正規形(2NF)の条件として、最も適切なものはどれか。

A. 1NFであり部分関数従属を排除する
B. 1NFのみ満たす
C. 推移的従属のみ排除する
D. NULL値を禁止する

解答&解説はこちら


第4問

第3正規形(3NF)の条件として、最も適切なものはどれか。

A. 繰返し項目のみ排除
B. 部分関数従属のみ排除
C. 推移的関数従属を排除する
D. 主キーを削除する

解答&解説はこちら


第5問

次のうち、部分関数従属の例として最も適切なものはどれか。

A. 主キー全体に依存する属性
B. 主キーの一部だけに依存する属性
C. 非キー属性同士の依存
D. 外部キー依存

解答&解説はこちら


第6問

推移的関数従属の例として最も適切なものはどれか。

A. 主キー → 社員番号
B. 社員番号 → 部署コード → 部署名
C. 主キーのみで全属性決定
D. 外部キーによる参照

解答&解説はこちら


第7問

正規化によって期待される効果として、最も適切なものはどれか。

A. データ整合性向上
B. CPUクロック増加
C. RAID高速化
D. 通信暗号化

解答&解説はこちら


第8問

更新異常の例として最も適切なものはどれか。

A. 一部データ更新漏れにより不整合発生
B. CPU速度低下
C. HDD故障
D. SQL構文エラー

解答&解説はこちら


第9問

非正規化を行う主な理由として、最も適切なものはどれか。

A. データ整合性を低下させるため
B. 検索性能向上のため
C. 主キー削除のため
D. SQL不要化のため

解答&解説はこちら


第10問

次の関数従属関係:

社員番号 → 部署コード
部署コード → 部署名

このとき発生しているものとして適切なものはどれか。

A. 部分関数従属
B. 推移的関数従属
C. 多値従属
D. 外部従属

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

正規化:

  • 重複削減
  • 更新異常防止
  • 整合性向上

問題へ戻る


解答:第2問

正解:B

第1正規系(1NF):

繰返し項目排除

セルは単一値。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:A

第2正規系(2NF):

  • 1NF達成
  • 部分関数従属排除

問題へ戻る


解答:第4問

正解:C

第3正規系(3NF):

推移的関数従属排除。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

部分関数従属:

複合主キーの一部分に依存。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:B

社員番号 → 部署コード
部署コード → 部署名

間接依存。

問題へ戻る


解答:第7問

正解:A

整合性向上が最大目的。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:A

更新漏れ:

同じ部署名を一部だけ修正

不整合発生。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

非正規化:

  • JOIN削減
  • 高速検索

目的。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

部署名が主キーへ間接依存。

→ 推移的関数従属。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント