スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】論理演算とシフト演算 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

論理積(AND)演算の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. どちらか一方が1なら1になる
B. 両方が1のときだけ1になる
C. 両方が0のときだけ1になる
D. 値を反転する

解答&解説はこちら


第2問

次のAND演算結果として正しいものはどれか。

10102 AND 11002

A. 1000₂
B. 1010₂
C. 1110₂
D. 0110₂

解答&解説はこちら


第3問

論理和(OR)演算の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 両方0なら1になる
B. 両方1なら0になる
C. どちらか一方が1なら1になる
D. 値を反転する

解答&解説はこちら


第4問

排他的論理和(XOR)演算の結果が1となる条件として正しいものはどれか。

A. 両方0
B. 両方1
C. 値が異なる
D. 値が等しい

解答&解説はこちら


第5問

NOT演算の説明として最も適切なものはどれか。

A. ビットを左へ移動する
B. 0と1を反転する
C. 加算を行う
D. 乗算を行う

解答&解説はこちら


第6問

次のXOR演算結果として正しいものはどれか。

10112 XOR 11012

A. 0110₂
B. 1001₂
C. 1111₂
D. 0001₂

解答&解説はこちら


第7問

2進数 0011₂ を左に2ビット論理シフトした結果として正しいものはどれか。

A. 0000₂
B. 0011₂
C. 1100₂
D. 1111₂

解答&解説はこちら


第8問

左シフト演算の効果として、最も適切なものはどれか。

A. 2で割る効果
B. 値を反転する
C. 2倍する効果
D. 常に0になる

解答&解説はこちら


第9問

算術右シフトの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 常に0埋めする
B. 符号ビットを保持する
C. 左右同時シフトする
D. 必ず値が正になる

解答&解説はこちら


第10問

次の論理演算結果として正しいものはどれか。

NOT(10102)

※4ビットで考える。

A. 0000₂
B. 0101₂
C. 1010₂
D. 1111₂

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

AND:

1 AND 1 = 1
それ以外 = 0

問題へ戻る


解答:第2問

正解:A

計算:

1010
1100
——–
1000

問題へ戻る

解答:第3問

正解:C

OR:

どちらか1なら1

問題へ戻る


解答:第4問

正解:C

XOR:

0 XOR 1 = 1
1 XOR 0 = 1

異なるとき1。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

NOT:

0 → 1
1 → 0

問題へ戻る


解答:第6問

正解:A

計算:

1011
1101
——–
0110

問題へ戻る


解答:第7問

正解:C

左2シフト:

0011

1100

問題へ戻る


解答:第8問

正解:C

左シフト1回:

X <<1 = X×2

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

算術右シフト:

  • 符号保持
  • 負数維持

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

NOT演算:

1010

0101

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント