スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】データベースの基礎 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

リレーショナルデータベースの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. データを木構造のみで管理する
B. データを表形式で管理する
C. 必ず画像専用である
D. 主記憶のみで管理する

解答&解説はこちら


第2問

データベースにおける「主キー(Primary Key)」の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 重複可能な列
B. NULL値のみを持つ列
C. レコードを一意に識別する列
D. 外部表を参照する列

解答&解説はこちら


第3問

外部キー(Foreign Key)の役割として、最も適切なものはどれか。

A. 表内データを暗号化する
B. 他表との関連を保持する
C. インデックスを自動生成する
D. 主記憶容量を増加する

解答&解説はこちら


第4問

SQLのSELECT文の役割として最も適切なものはどれか。

A. 表を削除する
B. データを検索する
C. データを更新する
D. 利用者権限を設定する

解答&解説はこちら


第5問

次のSQL文の役割として正しいものはどれか。

SELECT * FROM 社員 WHERE 年齢 >= 30;

A. 30歳未満の社員削除
B. 年齢30歳以上の社員検索
C. 社員表作成
D. 年齢列削除

解答&解説はこちら


第6問

正規化の目的として、最も適切なものはどれか。

A. CPU速度向上
B. データ重複や不整合を減らす
C. HDD回転数向上
D. ネットワーク帯域増加

解答&解説はこちら


第7問

トランザクションの特徴を表すACID特性の「A」が示すものはどれか。

A. Access
B. Atomicity
C. Application
D. Attribute

解答&解説はこちら


第8問

データベースの排他制御を行う主な目的として、最も適切なものはどれか。

A. データ圧縮
B. 同時更新による不整合防止
C. CPU冷却
D. RAID管理

解答&解説はこちら


第9問

インデックス(索引)の効果として最も適切なものはどれか。

A. データ容量削減
B. 検索性能向上
C. 暗号化強化
D. 主キー不要化

解答&解説はこちら


第10問

次のSQL文の実行結果として適切なものはどれか。

SELECT COUNT(*) FROM 商品;

A. 商品表を削除する
B. 商品表の全件数を取得する
C. 商品価格を合計する
D. 商品コードを更新する

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

リレーショナルDB:

行(Row)
列(Column)

表形式管理。

問題へ戻る


解答:第2問

正解:C

主キー:

  • 重複不可
  • NULL不可
  • 一意識別

問題へ戻る


解答:第3問

正解:B

外部キー:

  • 表間関連付け
  • 参照整合性維持

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

SELECT文は検索。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

WHERE 年齢 >= 30

30歳以上抽出。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:B

正規化:

  • 重複削減
  • 更新異常防止

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

ACID:

A: Atomicity(原子性)
C: Consistency(一貫性)
I: Isolation(独立性)
D: Durability(永続性)

問題へ戻る


解答:第8問

正解:B

排他制御:

同時更新競合防止。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

インデックス:

  • 高速検索
  • ただし更新負荷増加

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

COUNT(*):

件数取得。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント