スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】SQL① 基本的なSELECT文 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

SQLにおいて、表からデータを検索するために使用する命令はどれか。

A. INSERT
B. UPDATE
C. SELECT
D. DELETE

解答&解説はこちら


第2問

次のSQL文の意味として適切なものはどれか。

SELECT * FROM 社員;

A. 社員表を削除する
B. 社員表の全列・全行を取得する
C. 社員表へデータ追加する
D. 社員表を更新する

解答&解説はこちら


第3問

社員表から「氏名」列のみを取得するSQL文として正しいものはどれか。

A. SELECT 氏名 FROM 社員;
B. GET 氏名 FROM 社員;
C. SELECT 社員 FROM 氏名;
D. SHOW 氏名 社員;

解答&解説はこちら


第4問

WHERE句の役割として最も適切なものはどれか。

A. 表を結合する
B. 条件を指定して行を絞り込む
C. 並べ替えを行う
D. 集計を行う

解答&解説はこちら


第5問

次のSQL文の意味として適切なものはどれか。

SELECT * FROM 商品
WHERE 価格 >= 5000;

A. 価格5000未満の商品取得
B. 価格5000以上の商品取得
C. 商品削除
D. 商品価格更新

解答&解説はこちら


第6問

結果を昇順に並べ替えるSQL句はどれか。

A. GROUP BY
B. ORDER BY
C. HAVING
D. DISTINCT

解答&解説はこちら


第7問

次のSQL文の意味として適切なものはどれか。

SELECT * FROM 学生
ORDER BY 点数 DESC;

A. 点数昇順表示
B. 点数降順表示
C. 点数平均表示
D. 点数削除

解答&解説はこちら


第8問

重複行を除去して取得するために使用するキーワードはどれか。

A. UNIQUE
B. DISTINCT
C. REMOVE
D. DELETE

解答&解説はこちら


第9問

次のSQL文で取得されるデータとして正しいものはどれか。

SELECT DISTINCT 部署名
FROM 社員;

A. 重複含む全部署名
B. 重複除去した部署名
C. 部署人数
D. 部署コード

解答&解説はこちら


第10問

LIKE句で % が表す意味として最も適切なものはどれか。

A. 任意の1文字
B. 0文字以上の任意文字列
C. 数値のみ
D. NULL値

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:C

SELECT:

  • データ検索
  • 抽出

問題へ戻る


解答:第2問

正解:B

*= 全列

全件取得。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:A

基本構文:

SELECT 列名 FROM 表名;

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

WHERE:

  • 条件指定
  • 行絞込み

問題へ戻る


解答:第5問

正解:B

>= 5000

5000以上。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:B

ORDER BY:

  • ASC 昇順
  • DESC 降順

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

DESC:

降順

高得点順。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:B

DISTINCT:

  • 重複除去

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

部署名重複排除。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

LIKE:

‘A%’

Aで始まる任意文字列。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント