スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】ハードディスク装置 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

ハードディスク装置(HDD)の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 半導体メモリのみで構成される
B. データを磁気的に記録する
C. 電源断でデータが消失する
D. シーケンシャルアクセスしかできない

解答&解説はこちら


第2問

HDDにおける「シーク時間」の説明として、最も適切なものはどれか。

A. データ転送に要する時間
B. ディスク回転待ち時間
C. ヘッドを目的トラックへ移動する時間
D. キャッシュアクセス時間

解答&解説はこちら


第3問

HDDのアクセス時間を構成する主な要素の組合せとして、適切なものはどれか。

A. シーク時間と回転待ち時間
B. キャッシュ時間とCPU時間
C. コンパイル時間と転送時間
D. 仮想記憶時間とTLB時間

解答&解説はこちら


第4問

HDDの回転数が高くなる効果として、最も適切なものはどれか。

A. 記憶容量が必ず増加する
B. 回転待ち時間が短縮される
C. DRAM容量が増える
D. キャッシュヒット率が向上する

解答&解説はこちら


第5問

RAID0 の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. ミラーリングを行う
B. パリティを分散保存する
C. データを分散記録して高速化する
D. 1台故障しても運用継続可能

解答&解説はこちら


第6問

RAID5 の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 冗長性を持たない
B. パリティを分散記録する
C. ミラーリング専用方式
D. HDD1台のみで構成する

解答&解説はこちら


第7問

デフラグメンテーション(最適化)の主目的として、最も適切なものはどれか。

A. HDD容量を物理的に増やす
B. ファイル断片化を解消しアクセス効率を向上する
C. キャッシュメモリ容量を増やす
D. HDD回転数を向上する

解答&解説はこちら


第8問

HDDにおける「トラック」の説明として、最も適切なものはどれか。

A. データを記録する同心円状の記録領域
B. ヘッド移動機構
C. データ転送速度単位
D. 主記憶管理領域

解答&解説はこちら


第9問

SSDと比較した場合のHDDの特徴として、適切なものはどれか。

A. 衝撃に強い
B. 可動部分を持たない
C. 一般に容量単価が安い
D. ランダムアクセス性能が高い

解答&解説はこちら


第10問

平均回転待ち時間の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 1回転に要する時間そのもの
B. 平均して半回転待つ時間
C. シーク時間の平均値
D. キャッシュ更新時間

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:B

HDDは磁気ディスクへデータを記録する補助記憶装置。

ランダムアクセス可能。

問題へ戻る


解答:第2問

正解:C

シーク時間:

ヘッド移動時間

目的トラックまでヘッドを移動する時間。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:A

HDDアクセス時間:

  • シーク時間
  • 回転待ち時間
  • データ転送時間

で構成される。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

回転数向上 → データ位置到達が速くなる。

回転待ち時間短縮。

問題へ戻る


解答:第5問

正解:C

RAID0:

Disk1: A C E
Disk2: B D F

高速だが冗長性なし。

問題へ戻る


解答:第6問

正解:B

RAID5はデータとパリティを分散保存。

  • 高速
  • 容量効率良い
  • 1台故障耐性あり

問題へ戻る


解答:第7問

正解:B

断片化解消で連続配置し、シーク回数を減らす。

問題へ戻る


解答:第8問

正解:A

トラックは円形記録領域。

円形にデータ記録

問題へ戻る


解答:第9問

正解:C

HDDはSSDより容量単価が低い。

大容量用途で有利。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:B

平均回転待ち時間:

(1/2)×1

平均的に半回転待つため。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント