スポンサーリンク

【応用情報技術者試験】メモリーとストレージ 実践問題10問

実践問題

解答&解説は第1問から第10問までを列挙しています。
まず問題を解いてから解答&解説を見ることを推奨します。

第1問

SRAMの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 定期的なリフレッシュ動作が必要である
B. DRAMより低速である
C. キャッシュメモリによく利用される
D. 電源を切っても内容を保持する

解答&解説はこちら


第2問

DRAMにおいてリフレッシュ動作が必要な理由として、最も適切なものはどれか。

A. データが磁化によって消失するため
B. コンデンサの電荷が自然放電するため
C. CPUクロックと同期するため
D. データ圧縮を行うため

解答&解説はこちら


第3問

仮想記憶方式の説明として、最も適切なものはどれか。

A. 主記憶を使用せず補助記憶のみで動作する方式
B. 主記憶容量を論理的に拡張して見せる方式
C. CPUクロックを向上させる方式
D. キャッシュメモリを不要にする方式

解答&解説はこちら


第4問

ページング方式に関する説明として、適切なものはどれか。

A. 可変長領域で管理する
B. 主記憶を固定長ブロックに分割して管理する
C. 仮想記憶を利用できない
D. 外部断片化が発生しやすい

解答&解説はこちら


第5問

キャッシュメモリのヒット率が 90%、キャッシュアクセス時間が 2ns、主記憶アクセス時間が 50ns の場合、平均アクセス時間として最も近いものはどれか。

A. 2ns
B. 5ns
C. 7ns
D. 50ns

解答&解説はこちら


第6問

RAID1 の特徴として、最も適切なものはどれか。

A. パリティを分散記録する
B. データを分割格納するだけで冗長性を持たない
C. 同一データを複数ディスクへ複製する
D. 3台以上のディスクが必須である

解答&解説はこちら


第7問

SSDの特徴として、HDDと比較して適切なものはどれか。

A. 機械的可動部を持つ
B. 衝撃に弱い
C. ランダムアクセス性能が高い
D. 必ず容量単価が安い

解答&解説はこちら


第8問

フラッシュメモリの特徴として、最も適切なものはどれか。

A. 揮発性メモリである
B. 電源断で内容が消える
C. EEPROMの一種である
D. リフレッシュが必要である

解答&解説はこちら


第9問

メモリリークの説明として、最も適切なものはどれか。

A. 主記憶が物理破損する現象
B. 不要になったメモリ領域が解放されない現象
C. キャッシュメモリの故障
D. HDD容量不足

解答&解説はこちら


第10問

次のうち、シーケンシャルアクセス型の記憶装置はどれか。

A. SSD
B. HDD
C. 磁気テープ
D. キャッシュメモリ

解答&解説はこちら


解答&解説

解答:第1問

正解:C

SRAMは高速でリフレッシュ不要。

主にキャッシュメモリに利用される。

  • 高速
  • 高価
  • 大容量化しにくい

問題へ戻る


解答:第2問

正解:B

DRAMはコンデンサへ電荷を蓄える方式。

自然放電するため定期再書込み(リフレッシュ)が必要。

問題へ戻る


解答:第3問

正解:B

仮想記憶は補助記憶を利用して、主記憶を論理的に拡張する技術。

問題へ戻る


解答:第4問

正解:B

ページング方式:

  • 固定長ページ単位管理
  • 外部断片化を抑制

問題へ戻る


解答:第5問

正解:C

平均アクセス時間:

0.9×2+0.1×(2+50)=7

ヒット時:
2ns

ミス時:
2 + 50 = 52ns

問題へ戻る


解答:第6問

正解:C

RAID1はミラーリング。

Disk1: DATA
Disk2: DATA

耐障害性が高い。

問題へ戻る


解答:第7問

正解:C

SSDは半導体メモリ利用。

特徴:

  • 高速
  • 静音
  • 衝撃に強い

問題へ戻る


解答:第8問

正解:C

フラッシュメモリは不揮発性メモリ。

USBメモリやSSDで利用される。

問題へ戻る


解答:第9問

正解:B

メモリリークは不要メモリ未解放状態。

長時間動作でメモリ不足を引き起こす。

問題へ戻る


解答:第10問

正解:C

磁気テープは先頭から順番にアクセスするシーケンシャルアクセス方式。

問題へ戻る


知識に自信ができた方は、今度は自身のキャリアアップに向けて準備してみませんか?

未経験から、ITエンジニアへ。
「IT業界に興味はあるけれど、自分にできるか不安」「何から始めればいいのか分からない」そんな方のために、Tech GO は未経験からのIT転職を専門的にサポートします。求人を紹介するだけではなく、あなたの強みを整理し、応募準備から入社後の成…

まずは無料でキャリア相談

コメント